
Den Kilos den Kampf ansagen. Das nehmen sich jedes Jahr zahlreiche Leute vor. Kein Wunder, denn die Anzahl an übergewichtigen Personen in Deutschland ist nicht gerade gering. Doch wie funktioniert das nun – also der Kampf gegen die Kilos?
Zunächst ist eine Analyse des individuellen Gesamtenergiebedarfs durchzuführen. Das kann zum Beispiel im Rahmen einer Ernährungsberatung stattfinden. Die Anpassung der Energiezufuhr ist entscheidend für den Erfolg. Doch oft fällt es den Personen schwer, die Menge an Lebensmitteln, die bislang verzehrt wurde, zu reduzieren. Hier kommt das Eiweiss bzw. Protein ins Spiel. Denn eine erhöhte Eiweißaufnahme, über den Gesamtenergiebedarf hinaus, führt nicht (!) zur Zunahme von Fett. Das bedeutet wiederum, dass Proteine bei der Gewichtsreduktion sehr hilfreich sein können. Denn Proteine führen nicht nur zu einem langanhaltenden Sättigungsgefühl, sondern können somit auch vermehrt verzehrt werden, ohne dass dies zu einer Zunahme an Fett führt.
Diese Erkenntnis ist sehr wertvoll für unsere übergewichtige Gesellschaft.
Doch leider liest man oft, dass eine vermehrte Proteinaufnahme zu Nierenproblemen oder ähnlichem führt. Was ist also damit? Denn keiner möchte sein Gewicht reduzieren und dabei seine Nieren schädigen. Kurz vorweg: es besteht kein Grund zur Sorge. Diese Aussagen sind schlichtweg falsch. Denn aktuelle Untersuchungen zeigen, dass genau das Gegenteil der Fall ist.

Denn eine Proteinaufnahme von 1,2 bis 1,6 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht ist der derzeit empfohlene Richtwert, der ein optimales gesundheitliches Ergebnis bei Erwachsenen erzielt. Das klingt erstmal nicht viel. Aber 1,6 Gramm Protein auf beispielsweise 90 Kilogramm Körpergewicht sind ganze 144 Gramm Protein – das ist ganz schön viel! Als Beispiel für eine Ernährung mit Fleisch bedeutet das knapp 500g Putenbrustfilet am Tag! Für eine vegane Ernährungsweise bedeutet das sogar den Verzehr von ca. 600g roten Linsen am Tag. Natürlich würde der Verzehr über den Tag verteilt stattfinden, nicht ausschließlich im Rahmen einer Mahlzeit. Dennoch ist diese Proteinmenge enorm hoch, verglichen mit dem was der durchschnittliche Deutsche am Tag konsumiert.

Zum Glück gibt es zahlreiche Lebensmittel, die die wertvollen Proteine für eine
Gewichtsreduktion beinhalten. Lieferanten sind beispielsweise mageres Fleisch, magerer Fisch, Eier, Hüttenkäse, Harzer Käse, Hülsenfrüchte wie z.B. rote Linsen oder auch Eiweißpulver. So ist die Hilfestellung vermehrte Proteinaufnahme zur Gewichtsreduktion vielfältig verfügbar und unterstützt übergewichtige Personen beim Erreichen ihrer individuellen (Gewichts-)ziele.
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