
„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ – Diese Aussage steht für viele zentral in der Bedeutung der Ernährung für das eigene Wohl und die Gesundheit.
Angesichts der zunehmenden Volkskrankheiten wie Adipositas (Fettleibigkeit), Hypertonie (Bluthochdruck) oder koronare Herzkrankheiten nimmt die Ernährung einen besonderen Stellenwert ein. Denn der Einfluss unserer Ernährung auf die Entstehung und den Verlauf dieser Krankheiten ist bedeutend hoch. Somit ist die Art und Weiße wie wir uns ernähren ausschlaggebend für die Gesundheitsförderung.
Die Ernährungsberatung ist eine sehr gute und einfache Methode präventive Maßnahmen durchzuführen. Durch gezielte Veränderung im Ess- und Ernährungsverhalten kann das Risiko an diversen Krankheitsbildern zu erkranken sehr weit gesenkt werden.

Als Beispiel von Auswirkungen einer Ernährungsumstellung kann die Krankheit Hypertonie (Bluthochdruck) betrachtet werden. Denn bereits die Reduktion von Kochsalz hat positive, also blutdrucksenkende Auswirkungen. Ernährt man sich zudem nach den Vorgaben der DASH-Diät (Dietary Approaches to Stop Hypertension), sind die Ergebnisse nochmals besser. Zu diesen Erkenntnissen kam eine 2017 veröffentlichten Studie, die auf dem Kongress der American Heart Association (AHA) präsentiert und im Journal oft he Americam College of Cardiology (JACC) publiziert wurde.
Das ist nur ein Beispiel von vielen, wie durch Ernährung gesundheitsfördernde Wirkungen erzielt werden können.
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